Вьетнам

Вьетнам расположен на востоке Индокитайского п-ова. На севере граничит с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.

Viet-nam означает «страна южных ветов».

Климат тут преимущественно субтропический, а в горных регионах умеренный. Вообще, на большей части территории Вьетнама можно выделить два сезона: влажный и сухой. Влажный длится примерно с мая по ноябрь, а самыми дождливыми месяцами считаются летние (июнь, август и июль), так что на это время отдых лучше не планировать. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель.

А самое благоприятное для путешествия в эту страну время – это январь и февраль. Солнце неактивное и мягкое, морская вода освежает. А в период с февраля по май тут очень сухо и жарко. Самым холодным месяцем считается январь, но зимняя температура всё равно довольно высокая и колеблется в пределах 15-25 градусов. Летом же она повышается до 35-40 градусов.

Основная религия - Буддизм, также распространены Даоизм, Конфуци­анство, Ислам и Христианство. Кроме того, во Вьетнаме есть своя уникальная религия - Каодаизм.

Рельеф этой страны разнообразен: тут есть и плато, и плоскогорья, и горные хребты. Но всё же большая часть территории (около 2/3) занята горами. В стране есть живописные водопады, озёра, реки. Здесь растут густые вечнозелёные тропические леса с самыми разнообразными и удивительными деревьями, такими как железное, коричневое, красное, чёрное, бамбук, сандал и многие другие. Животный мир этой удивительной страны тоже уникален и богат. Например, в джунглях можно встретить оленей, кабанов, диких кошек, лемуров, обезьян, пантер, леопардов, тигров, антилоп и медведей. Кроме того, тут немало редких птиц.

Виза: введен безвизовый режим, а сама виза во Вьетнам оформляется достаточно просто, хотя и с некоторыми нюансами, о которых следует рассказать подробнее. По договоренности правительств двух стран на 2015 год, виза нужна тем россиянам, которые планируют учиться, работать в Социалистической Республике Вьетнам, либо собираются провести в стране более двух недель. 

Деньги: Денежная единица - вьетнамский донг. Об­мен валюты официально производится только в банках или в пунктах при отелях, в аэропортах, любая форма обмена валюты (на рынках) считается незаконной. В крупных городах и турист­ских зонах к оплате принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие.

Транспорт:  Время полета Москва-Ханой или Хошимин 9 часов, Ханой-Хошимин 2 ч, Ханой-Дананг 1.10 ч., Ханой-Ньячанг 1.50 ч.

Самолеты, автобусы, микроавтобусы, поезда, корабли и паромы, такси, мотоциклы, велосипеды, сэ ом (мотоциклы-такси), сикло (велорикши) и др. Автомобильное такси оплачивается по счетчи­ку. При поездке на длительное расстояние можно цену оговорить заранее. Заранее, так же, оговаривается стоимость проезда на мото-такси и велорикше. Во Вьетнаме недорогое такси, и оплата строго по счетчику. 

Российские и международные права во Вьетнаме недействительны, а езда без действительного на территории страны водительского удосто­верения уголовное преступление.

Отели: Расчетный час в отелях в день заезда 14:00, время освобождения но­мера в день выезда - 12:00. Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.).

В этой замечательной стране множество достопремечательностей! 

Одна из самых главных - Бухта Халонг.   Величественный и таинственный, вдохновляющий и поражающий воображение: всех слов не хватит, чтобы описать красоту этого чуда природы. Залив Халонг — это идеальное произведение искусства, бесценная коллекция незаконченных скульптур, созданных руками самой природы.

«Неиспорченная» туристическими капризами, удивительная азиатская страна гостеприимно распахивает резные ворота в благоухающие жасмином сады, во дворы помпезных древних храмов, на завораживающие пляжи, окутанные дымкой рассветного тумана. При этом суета разноцветных улиц, теснота перекрестков вызывает улыбку и желание окунуться в искреннюю жизнерадостную толпу разноязычных паломников, торговцев и искателей счастья.

Север Вьетнама, прежде всего, ассоциируется с Ханоем, в палитре которого найдутся краски и для европейцев, любящих простор проспектов и парков, высоту небоскребов, и для любителей тесных кварталов с колониальными особняками и чарующими пагодами. В окрестностях Ханоя находится также большое обилие достопримечательностей. Начать список стоит с залива Халонг (Ha Long, «место, где дракон спускался в море»), водную гладь которого покрывают 3000 миниатюрных островов архипелага Байтылонг.

Столица последних императоров династии Нгуен Хюэ — обитель превосходных императорских дворцов, воздушные пагоды которых как-будто парят в прозрачном воздухе. Ценность представляют руины цитадели Кинь-Тхань, «Девять святых орудий», запретный Пурпурный город Дай-Ной, пагода Тьен-Му с пронзительным колоколом Дай-Хонг-Чунг.

Вьетнамский «некрополь» хранит сотни «Могил императоров», каждая из которых выстроена в виде миниатюрных городов.